Заказать звонок
+7 (495) 662-37-37

Бумага бывает … кусачей. Для оргтехники.

01.07.2002

Одна и та же бумага может очень понравиться покупателю и не очень – его ксероксу. Правильный выбор бумаги – это избавление техники от преждевременного износа (или даже повреждения), а ее хозяина – от лишних затрат.

Основной материал для офисной оргтехники – это бумага. Она состоит из специально обработанных растительных волокон и может включать наполнители, проклеивающие вещества, красители и другие добавки.

Наиболее важное потребительское свойство бумаги (помимо стоимости) – ее внешний вид. Выбирать бумагу лучше всего по образцам – меньше вероятность ошибки.

Показатели качества бумаги, определяющие ее свойства, объединяют в следующие группы:

  • геометрические: гладкость, толщина, плотность и пористость;
  • оптические: белизна, непрозрачность, лоск и глянец;
  • механические (прочностные и деформационные): пылимость, прочность поверхности к выщипыванию, разрывная длина или прочность на разрыв, мягкость и упругость при сжатии и т.д.

    Основные определения:

    Плотность (вес) – масса одного квадратного метра бумаги. Например, для газетной бумаги он обычно равен 45 г/кв.м, у бумаги для оргтехники – 80 г/кв.м и более.

    Толщина – измеряется в микрометрах. Для газетной бумаги она составляет около 70 мкм, для интерисующих нас “офисных” бумаг – около 100 мкм.

    Гладкость – микрорельеф поверхности бумаги. Определяет “разрешающую способность бумаги” – ее умение передать без разрывов и искажений тончайшие точки, линии и их комбинации. Чем выше гладкость, тем выше качество печати. В зависимости от типа обработки поверхности, значения представлены в широком диапазоне от 100 до 400 для немелованной бумаги, для мелованной матовой – 30-150 мл/мин, для мелованной глянцевой бумаги – от 5 до 30.

    Пористость – непосредственно влияет на качество нанесения изображения. Бумага – это пористо-капиллярный материал, содержащий макро- и микро-поры. Макропоры (или поры) – пространства между волокнами, заполнение воздухом и влагой. Микропоры (или капиляры) – мельчайшие пространства неопределенной формы, которые образуются между частичками наполнителя и стенками целлюлозных волокон. Капилляры есть и в самих волокнах.

    Белизна – оценивается потребителем в первую очередь. Не вдаваясь в подробности, отметим, что белизна и яркость – это совсем не одно и то же. Возможно также различие в визуальном восприятии белизны при солнечном и искусственном свете. Такое поведение характерно для бумаг, содержащих флуоресцентные отбеливатели.

    Непрозрачность – важное практическое свойство при двустороннем копировании. Для повышения непрозрачности подбирают композицию волокнистых материалов, комбинируют степень их помола, вводят наполнители (например, древесную массу – в бумагу Kym Nova, мрамор – в DataCopy).

    Направление волокон – в бумаге, изготовленной ручным способом, ориентация волокон случайная, а при машинном способе большая часть волокон ориентирована вдоль, что придает бумаге прочность и жесткость.

    Прочность – важная характеристика для оргтехники, особенно при высокоскоростном копировании. Различают прочность на растяжение и прочность на разрыв. Прочность растяжения выше в продольном направлении.

    Порядок волокон – эта характеристика описывает распределение волокон в бумаге. Чем правильнее порядок, тем свойства бумаги лучше.

    Характеристики скручивания - обычно задается низкий уровень скручивания, чтобы минимизировать количество застреваний. Необходимо проверять уровень внутреннего скручивающего напряжения при производстве бумаги перед ее упаковкой. Кстати, стрелка на упаковке показывает направление самопроизвольного скручивания бумаги: оно должно быть направлено против ее скручивания во фьюзере (нагревательное устройство в офисных печатных аппаратах).

    Однако даже добротные на вид материалы могут оказаться низкого качества и создать множество проблем. Бракованные копии в результате плохого воспроизведения – это еще меньшее из зол. Элементарное застревание бумаги или пленки в аппарате надолго выведет технику из строя.

    Приведем наиболее характерный перечень проблем, возникающий при использовании некачественной бумаги.

    Низкое качество копий – появление темных полос, неравномерный перенос тонера, низкая контрастность, пробелы или пропуски части изображений на копии.

    Повреждение копировального аппарата – неполадки возникают из-за попадания пыли с поверхности бумаги на внутренние части аппарата. Барабан может быть поврежден из-за пыли или воздействия химических компонентов, имеющихся в составе бумаги. Отложение пыли на коротронах или микровыключателях могут вызвать сбои в работе печатных плат. Возможно повреждение или износ валов фьюзера, ремней транспортера или других заменяемых деталей из-за использования бумаги с сильными абразивными свойствами. Эти повреждения проявляются не сразу, однако приводят к хроническим неполадкам, требующим замены дорогостоящих деталей.

    И, наконец, низкая производительность аппарата, неравномерная подача и мятые копии вызывают раздражение сотрудников, приводят к потере рабочего времени и срыву сроков исполнения работ.

    Производителями оргтехники выработаны достаточно строгие требования к эксплуатационным показателям бумаги. Зачастую они гораздо жестче, чем требования торговой практики. Это обусловлено техническим прогрессом. Повышенная скорость и автоматическое двустороннее копирование становятся обязательными для большинства аппаратов; расширяются функции редактирования изображения, автоматического сшивания, укладки и переплета. Во многих современных аппаратах применяют многокассетные системы и лотки емкостью более 2500 листов.

    Естественно, при этом существенно повышается стоимость обслуживания техники, и снизить ее можно, лишь применяя материалы высокого качества. Скупой платит дважды – поэтому, прежде чем остановить свой выбор на конкретной марке бумаги, советуем ознакомиться с рекомендациями производителя по областям применения.