ФРАНЧАЙЗИНГ РЕСАЙКЛИНГА: экономика бизнеса

01.10.2006

В предыдущих номерах журнала* мы обсудили преимущества франчайзинга в области производства, восстановления и заправки лазерных картриджей для оргтехники, а также его привлекательность при проведении диверсификации бизнеса. Теперь пора от абстрактных рассуждений перейти к цифрам.

Что же теряет и получает потенциальный франчайзи при покупке франшизы?

Рассмотрим этот вопрос на примере компании "Офис Принт Сервис (ОПС)".

Начнем с расходной части. Стоимость нашей франшизы на производство, восстановление и заправку лазерных картриджей для принтеров, копиров, факсов и МФУ составляет на сегодняшний день 1 800 000 рублей. Кроме того, потенциальный франчайзи должен быть собственником или арендатором помещений под производство и офис (об этом в следующем материале), а также обладать средствами на покрытие первоначальных расходов (оплата менеджеров во время наработки первоначальной клиентской базы и т.п.) Это еще примерно 100 000 - 300 000 рублей. Итого в сумме получается около 2 млн. рублей.

Деньги, конечно, не малые, поэтому наша франшиза для тех, кто пришел на российский рынок "всерьез и надолго" и ищет надежности, основательности и хороших перспектив.

Что же франчайзи приобретает за эти средства?

Во-первых, вместе с подписанным договором ему вручается комплект документов, включающий право на использование нашей торговой марки, сертификаты, а также свидетельство на эксклюзивное право работы на определенной территории.

Во-вторых, всю "матчасть" - лазерный участок, оборудование для тестирования картриджей, а также вспомогательную технику и инструменты. Кроме того, вместе с оборудованием мы поставляем комплект расходных материалов для производства, восстановления и заправки картриджей, обеспечивающий работу компании на первое время.

И, наконец, обучение. Пока происходит монтаж производства, наш франчайзи и его сотрудники учатся и стажируются в условиях работы реального офиса на базе "Офис Принт Сервис (ОПС)". Таким образом, к окончанию работ по установке оборудования, они уже полностью готовы к работе.

Но окончание учебы не означает завершение наших обязательств перед франчайзи. В течение всего времени действия договора мы осуществляем его информационную и рекламную поддержку, помогаем вовремя пополнить и обновить модельный ряд. Таким образом, франчайзи получает полностью укомплектованный производственный участок, обученных сотрудников и апробированные бизнес-процессы. Опыт показывает, что, работая по уже отработанной схеме, он окупает свои вложения за 16-18 месяцев и получает на четвертый год динамичную компанию с устоявшимся оборотом свыше 21 млн. руб. в год и отличными перспективами.

А.Фишер,
Коммерческий директор
ООО Офис Принт Сервис (ОПС)
www.ops.ru
brand@ops.ru

Канцелярское дело, октябрь 2006.

* Продолжение. Начало в апрельском и сентябрьском номерах журнала за 2006 год.