Франчайзинг ресайклинга как быстрый способ диверсификации бизнеса

01.09.2006

Каждый бизнесмен на каком-то этапе развития своего дела начинает задумываться над его будущим. Что лучше: попытаться расширить присутствие на сложившемся рынке, податься в соседние регионы или начать новое дело параллельно существующему? Спору нет развивать налаженный годами бизнес существенно проще, чем идти в новую область, но иногда сама жизнь вынуждает к этому. Ведь если вы – владелец сети магазинов канцтоваров и полностью удовлетворяете потребности обывателей в тетрадках и ручках, то сколько новых точек не открывайте, спрос от этого не увеличится. А в соседнем городе тамошние лидеры рынка без серьезного боя никого не пустят на свою «законную территорию.

Остается последний вариант – организовать новое дело, которое каким-то образом дополнит уже имеющееся, например, начать производить, восстанавливать и заправлять картриджи для оргтехники. Плюсы очевидны:

• Во-первых, не надо работать с новой целевой аудиторией, потому что ее представители и так постоянно закупают бумагу в ваших магазинах.
  • Во-вторых, ресайклинг не требует больших помещений.
  • В-третьих, вложенные средства быстро окупаются.
  • В-четвертых, начинает работать «товарный синергизм», когда покупатели картриджей приобретают у вас «за компанию» бумагу и канцтовары и наоборот.
  • И, главное!, вы можете существенно снизить риск выхода на новый рынок за счет приобретения франшизы.

Ведь, бизнес – это не только стоящие вдоль стены станки. Бизнес – это технологии, обученные кадры, специфические приемы выхода на рынок и многое другое. Франчайзор – а это компания, которая уже много лет работает на рынке, - не только передаст вам весь пакет технологических, рекламных, управленческих, финансовых и т.д. решений, но и будет вести вас, пока не встанете на ноги.

Например, наша компания «Офис Принт Сервис (ОПС)» (www.ops.ru - 5 работающих франчайзи от Петропавловска-Камчатского до Липецка), не только полностью обучает весь штат своих франчайзи, поставляет и устанавливает технику и расходные материалы, но и оказывает любую консультативную помощь. Мы - единственная на сегодняшний день компания-ресайклер, которая передает своим франчайзи права на использование торговой марки “OPS” и фирменного стиля компании. Таким образом, наши франчайзи, выходя на рынок, не только не делают обычных для новичков ошибок, стоящих немалых денег, но и не тратят много времени на его освоение, продвигая известный потребителям продукт. А время, как известно, - деньги. Так что приобретение франшизы дает как материальный, так и временной выигрыш. А это, зачастую, может оказаться решающим фактором в борьбе за рынок.

А.Фишер,
Коммерческий директор
ООО «Офис Принт Сервис (ОПС)»
market@ops.ru