Интервью с А.А Фроловым, руководителем направления Франчайзинг, компании Офис Принт Сервис

17.05.2011

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы беседуем с А.А Фроловым, руководителем направления Франчайзинг, компании Офис Принт Сервис (www.опс.рф).

Офис Принт Сервис - один из лидеров российского рынка восстановленных картриджей. Компания отмечена множеством наград, является единственной российской компанией, входящей в Еевропейскую ассоциацию производителей совместимых картриджей ETIRA (www.etira.org)

Надеюсь, наша беседа будет полезной как для тех, кто задумывается о новых направлениях уже действующего бизнеса, так и для решающих открыть новое дело.

Вопрос: Компания Офис Принт Сервис - один из лидеров Российского рынка расходных материалов, в чём секрет успеха и почему именно расходные материалы?
Ответ: Слагаемые успеха просты:

• Профессионализм
  • Концентрация усилий
  • Постоянное движение вперёд
Расходные материалы для принтеров и копиров - это своего рода хлеб и соль бизнеса, без них не мыслима работа и частного предпринимателя и транснациональной корпорации.
Мы гордимся тем, что были одними из тех, благодаря кому данный рынок сформировался и стал цивилизованным.

Вопрос: Сколько лет Франчайзингу ОПС?
Ответ: Этот год для нас своего рода юбилейный – 5 лет с момента продажи первой Франшизы.

Вопрос: Почему ваша компания решила развивать именно Франчайзинг, а не филиальную сеть?
Ответ: Наша компания привыкла быть первой, мы стремимся быть лидером внедрения новых технологий и форм ведения бизнеса, поэтому, когда встал вопрос о новом направлении, был выбран Франчайзинг, как наиболее новаторская и опробованная зарубежом форма развития.
Развивая Франчайзинг, а не филиальную сеть, мы тем самым поощряем предпринимательскую инициативу, даём возможность предпринимателям в регионах построить высокодоходный бизнес, создать новые рабочие места.
Время показало правоту такого подхода.

Вопрос: Сколько Франчайзи у вас на сегодняшний момент и где?
Ответ: На сегодняшний момент у нас 25 партнёров на территории РФ.
География самая широкая, от С-Петербурга до Владивостока, наша бизнес-модель одинаково успешна по всей стране.
Франчайзинговая сеть, это постоянно растущий живой организм.

Вопрос: Каков ваш типичный Франчайзи. Кто может стать партнёром Офис Принт Сервис?
Ответ: Каждый наш партнёр по-своему уникален, каждый - яркая индивидуальность.
Но, конечно есть и общие черты.
В первую очередь это амбициозность, уверенность в себе и стремление к новому.
Во-вторых, порядочность и верность слову.
В-третьих, поддержка нашей философии и взглядов на ведение бизнеса.
В-четвёртых, опыт в бизнесе и желание заниматься производством.
Любой, кто обладает вышеперечисленными качествами и имеет желание зарабатывать, может быть нашим партнёром.

Вопрос: Вы сказали, что Франшиза производственная, почему именно производство, ведь это же сложно?
Ответ: Мы изначально решили оставаться в реальном секторе экономики. Кто-то в стране должен создавать товар, а не только им торговать. Освоив с азов до высочайшего профессионализма технологии монохромной и цветной лазерной печати, получив зарубежный опыт мы стали его тиражировать. Благодаря нашей уникальной франшизе, вхождение на наш сектор рынка максимально упрощен. Мы научим что и как делать, как развиваться с нуля и до необъятных горизонтов. Философия нашей компании: создавать российский продукт, за который не стыдно перед потребителем и который не уступает лучшим мировым аналогам.
Мы никогда не боялись трудных задач, скорее видя в них новые возможности, нежели препятствия.

Вопрос: Давайте поговорим о цифрах. Насколько выгоден ваш бизнес, сколько нужно денег для открытия проекта и что нужно кроме финансов?
Ответ: Давайте поговорим.
Бизнес чрезвычайно выгоден, средняя рентабельность ~ 40%.
Спрос постоянно растёт, рынок расширяется, и что самое замечательное, он слабо подвержен любым колебаниям в экономике. Ведь даже в сложные времена компании не отказываются от печати.
Как показала практика, в кризис наш бизнес испытывает подъём, за счёт стремления компаний оптимизировать затраты на печать, в т. ч на содержание парка техники, а никто лучше нас не умеет этого делать.
Мы предлагаем два вида Франшиз: Полноценную и Лайт.
Первая рассчитана на города и населённые пункты с населением от 200 000 человек, вторая до 200 000.
Для открытия проекта, в первом случае, требуются инвестиции в размере ~ 2 300 000 рублей, из которых 2 000 000 - стоимость Франшизы "все включено", куда входит оборудование, материалы, обучение и т.д. Оставшаяся сумма, это дополнительные затраты инвестора связанные с арендой помещения, командировочными и прочими расходами.
Во втором случае, расходы инвестора составляют 1 000 000 рублей.
Кроме денег, нужны помещения под производство ~ 45м.2, и офис ~15 м.2, соответственно.
Ну и желание естественно.

Вопрос: И как быстро окупаются инвестиции?
Ответ: Через 16-18 месяцев, но у нас есть проекты, окупившиеся гораздо быстрее ~ 12-14 месяцев.

Вопрос: Ваша компания не единственная, кто предлагает подобный Франчайзинг, так почему же потенциальные клиенты должны выбрать именно вас?
Ответ: Хороший вопрос.
Потому что мы:

• мы первые запустили франчайзинг такого рода в России, набрали колоссальный опыт. Наш бизнес успешен и проверен временем.
  • имеем самую большую и успешно развивающуюся Франчайзинговую сеть.
  • предлагаем лучшие решения для любого партнёра.
  • максимально открыты – всё что знаем и умеем, охотно передаём партнёрам через Службу поддержки.

Вопрос: Я знаю, что на вашем рынке очень сильная конкуренция. Как вы и ваши Франчайзи справляетесь с ситуацией?
Ответ: Конкуренция, конечно же, есть, как она есть на любом другом рынке.
Компания владеет передовой, постоянно совершенствующейся технологией, а так же ноу-хау в области управления и продаж.
Всё это мы используем в своей работе и охотно делимся с партнёрами, что позволяет уверенно работать в условиях жёсткой конкуренции, на постоянно меняющемся рынке.

Вопрос: Ну что ж, чувствуется, что Вы уверенно держитесь в седле. И напоследок традиционно о планах на будущее и пару слов тем, кто захочет присоединиться к вам?
Ответ: Спасибо за высокую оценку.
Планы на будущее амбициозны:

• стать производственной Франчайзинговой сетью №1 в России.
  • открыть Франчайзинговые проекты в странах СНГ и Балтии.
  • сделать качество ОПС - стандартом отрасли.
Я уверен, нам это по силам!
Пользуясь, случаем, я приглашаю инициативных, амбициозных, с предпринимательской жилкой людей, присоединиться к дружной семье ОПС, разделить наш успех. Мы предлагаем Вам построить свой реальный бизнес опираясь на наш опыт и поддержку. Это обеспечит достойную жизнь Вам и вашим близким. Внести свой вклад в благополучие страны.
Приходите к нам, в единстве наша сила.