"Как снизить расходы на обслуживание техники почти в 4 раза?"

18.07.2013

Как известно, львиную долю стоимости офисной оргтехники составляют ее расходные материалы. К этому явлению можно относиться по-разному. Кто-то, невзирая ни на какие затраты, предпочитает использовать только оригинальные картриджи, кто-то старается сэкономить и приобретает совместимые расходники. Именно для таких людей и предназначена данная статья, в которой, на примере жизненного цикла картриджа Е16, мы постараемся объяснить, как можно минимизировать стоимость печати одной копии.

Мы проследили три варианта жизненного цикла картриджей Е16 для Canon FC/PC:

• использование только оригинальных экземпляров,
  • покупка оригинального картриджа с его последующей заправкой,
  • использование совместимого картриджа OPS с его последующей заправкой и восстановлением.
Расчеты показали, что если пользоваться только готовой оригинальной продукцией, то получается следующий расход средств (см. вариант 1).

Вариант 1. Покупка только оригинальных картриджей

КартриджЕ16Е16Е16Е16Е16Е16Е16Е16Е16Е16Е16Е16Е16Е16Е16
Цена, у.е.105105105105105105105105105105105105105105105
Ресурс печати (копий)250025002500250025002500250025002500250025002500250025002500
Всего (у.е.)1575
Итого ресурс печати37500
Печать одного листа (у.е.)0,042
Печать одного листа (руб.)1,26
Один цикл печати (у.е.)105
Один цикл печати (руб.)3255

Как видно из приведенных таблиц, печать одного листа обходится для оригинального Е16 в 1,26 руб., при этом ресурс печати составляет 37500 экз. Эти абсолютные величины - наша точка отсчета для определения экономической эффективности остальных вариантов.

Что же нам дает заправка?

Для того, чтобы понять происхождение дальнейших цифр необходимо вспомнить, что все части картриджа имеют разный ресурс работы. Что-то в нем расходуется за один цикл (например, тонер), что-то выдерживает 2-3 цикла (барабан, лезвия, ролики), что-то служит гораздо дольше. В частности, корпус картриджа выдерживает несколько заправок без ущерба для своих рабочих характеристик.

Таким образом, если заправлять картридж, по мере расходования порошка, новыми порциями тонера, то он сможет проработать еще несколько циклов, постепенно приходя в негодность.

Что же мы имеем в таком случае (см. вариант 2)?

Вариант 2. Покупка оригинального картриджа и его последующая заправка

КартриджЕ16Запр.Запр.Е16Запр.Запр.Е16Запр.Запр.Е16Запр.Запр.Е16Запр.Запр.
Цена, у.е.10510101051010105101010510101051010
Ресурс печати (копий)250022002200250022002200250022002200250022002200250022002200
Всего (у.е.)625
Итого ресурс печати34500
Печать одного листа (у.е.)0,0181
Печать одного листа (руб.)0,6
Один цикл печати (у.е.)41,67
Один цикл печати (руб.)1291,67

Из полученных данных видно, что, хотя (по сравнению с оригинальными "однопроходниками") у заправленных оригиналов за равное количество циклов печати (15) происходит уменьшение ресурса печати на 3000 экз., этот недостаток компенсируется резким удешевлением самой печати (более чем в 2 раза).

Заманчиво, не правда ли?

Но еще более интересную картину мы увидим, если рассмотрим жизненный цикл картриджей OPS, выпускаемых компанией "Офис Принт Сервис" (вариант 3).

Вариант 3. Покупка картриджа OPS и его последующая заправка.

КартриджOPS Е16Запр.Запр.Восс.Запр.Запр.Восс.Запр.Запр.Восс.Запр.Запр.Восс.Запр.Запр.
Цена, у.е.6015,315,353,3215,315,353,3215,315,353,3215,315,352,3215,315,3
Ресурс печати (копий)265026502650265026502650265026502650265026502650265026502650
Всего (у.е.)426,28
Итого ресурс печати39750
Печать одного листа (у.е.)0,0107
Печать одного листа (руб.)0,32
Один цикл печати (у.е.)28,42
Один цикл печати (руб.)880,98

Простые расчеты показывают, что печать одного листа еще больше дешевеет и становится 0,32 руб. за 1 копию. И это невзирая на то, что стоимость заправки картриджей OPS в 1,5 раза превышает аналогичную в варианте 2!

Чем же объясняется такая высокая цена заправки картриджей OPS? Дело в том, что в данном случае под заправкой подразумевается не только заполнение картриджей новым тонером, максимально приближенным по своим физико-химическим характеристикам к исходному, но и очистка деталей, полировка и промывка барабанов и лезвий, а также снятие остаточного электростатического потенциала. Такой комплекс работ плюс периодическое восстановление* рабочих частей картриджей удлиняет жизнь Е16 в пять раз!

Для большей наглядности сведем полученные результаты в итоговую таблицу.

Итоговая таблица

ОригиналОригинал + заправкаOPS + заправка
Всего (у.е.)1575625426,28
Итого циклов печати151515
Итого ресурс печати375003450039750
Печать одного листа (у.е.)0,0420,01810,0107
Печать одного листа (руб.)1,260,60,32
Один цикл печати (у.е.)10541,6728,42
Один цикл печати (руб.)32551291,67880,98

Как мы уже убедились, при равном количестве циклов самая низкая стоимость печати одного листа у заправленных картриджей OPS. Такая разница обусловлена, в первую очередь, их увеличенным ресурсом, более высоким, чем даже у оригинальных "первопроходников"!

Благодаря такой технологии, применение заправки при работе с картриджами сокращает себестоимость одной копии с 1,26 рублей до 0,32 рублей, то есть почти в четыре раза!

Полученные расчетные данные были проверены на нескольких других моделях картриджей - и результат оказался аналогичным: заправка и восстановление картриджей OPS дают максимальный эффект и позволяют сэкономить значительные суммы. Если у вас возникнут вопросы по какой-то определенной модели - обращайтесь в "Офис Принт Сервис", и мы обязательно предоставим вам расчетные данные, позволяющие оптимизировать печатные и копировально-множительные работы. Обращайтесь, и наши менеджеры ответят на любые ваши вопросы.

* Восстановление - процесс аналогичный заправке, только в отличие от последнего, барабаны, лезвия и ролики не полируются, а заменяются на новые.