Заказать звонок
+7 (495) 662-37-37

КАРТРИДЖИ бывают РАЗНЫЕ или ПРОСТО о ресайклинге

04.08.2011
Итак, у Вашей компании есть офис. В офисе – принтер, факс, копировальный аппарат (в обиходе - ксерокс). Возможно, МФУ – многофункциональное устройство – принтер, копир, сканер «в одном корпусе». Всё это – большое и маленькое, новое и старое – «хозяйство» требует обслуживания и… расходных материалов. То есть картриджей.

Какие картриджи Вы используете: оригинальные, совместимые, или заправляете в офисе «на газетке»? Не знаете? «Какие придется?»
Не задумывались, что КАРТРИДЖИ бывают РАЗНЫЕ? Тогда читайте дальше.

И ещё. В какую сумму обходятся расходные материалы Вашей компании? На чём можно было бы сэкономить? А на чём нельзя?

Сегодня у владельцев оргтехники есть 3 основных альтернативы. Оригинальные картриджи, которые делают под своими марками сами производители оргтехники (и бесчисленные пираты). Совместимые – их выпускают российские компании на своей производственной базе. К ним относятся картриджи, восстановленные или заправленные на производстве. И третий тип – так называемая «заправка на коленке», когда в старый картридж просто добавляют тонер.

Тип КАРТРИДЖЕЙЦенаРесурсРиск повреждения оргтехникиПлюсыМинусыКто поставляет
Оригинальная продукция (Hewlett Packard, Epson, Canon)$$$$+++Больше*Известный брендВысокая цена и риск приобретения
подделок
50% - Hewlett Packard, Epson, Canon, и проч. 50% - нелегальные производители
Совместимая продукция (под другими торговыми марками)$$+++МеньшеРазумная цена, ресурс на уровне оригинального,
гарантированное качество, дополнительные услуги
Не для всех моделей картриджей есть совместимые аналогиРоссийские компании с собственным производством и тестовой лабораторией. Китайские производители.
Заправка картриджей в офисе.$++БольшеНизкая ценаНизкий ресурс и отсутствие гарантий качестваИндивидуальные умельцы или небольшие фирмы.

* по вине контрафактной продукции

Из всех вариантов совместимая продукция имеет больше всего плюсов и почти не имеет минусов. Она же и наименее понятна пользователям. В чем подвох?

На самом деле, идея совместимых картриджей (или ресайклинга) достаточно простая. Суть её в том, что ряд компонентов картриджа можно использовать повторно, а то и несколько раз. Перед тем, как попасть в новый картридж, все части проходят тщательную подготовку – например, очистку от старого тонера – и тестирование на специальных стендах. Отработавшие своё детали заменяют на новые (это называется восстановлением). В результате фактически получается новый картридж с ресурсом, не уступающим оригиналу.

Именно в контроле работоспособности всех частей и гарантированном ресурсе кроется основное отличие ресайклинга от простой заправки картриджа тонером.

Другая предпосылка появления (и популярности) совместимых картриджей – неоправданно дорогая оригинальная продукция. В условиях жёсткой конкуренции производители готовы продавать технику по самым минимальным ценам. Но, когда техника куплена, за расходные материалы пользователь платит втридорога.

Родиной ресайклинга считается Америка, где умеют зарабатывать деньги и где принято их считать. Там производство совместимых картриджей – это большой бизнес, составляющий серьезную конкуренцию производителям оригинальной продукции. Количество совместимых картриджей достигает 70% от общего.

Совместимые картриджи рекомендованы к использованию во всех государственных учреждениях США. Во-первых, совместимая продукция дешевле, и таким образом государство экономит деньги налогоплательщиков. Во-вторых, каждая заправка картриджа сберегает около 2 литров нефти и уменьшает количество трудноразлагаемых пластиковых отходов, сохраняя экологию планеты. Частные компании не отстают от учреждений в использовании совместимой продукции.

Хотя закон запрещает производителям техники препятствовать ресайклингу, тот же Hewlett Packard уже несколько лет ведет открытую рекламную и партизанскую технологическую войну против совместимых картриджей.

В нашей стране у производителей оригинальных картриджей другие проблемы. Больше всего их беспокоят не ресайклеры, а засилье на российском рынке контрафактной продукции. Проще говоря, подделок.

По некоторым данным, доля нелегальных расходных материалов в России составляет более половины того, что есть на рынке. Происхождение подделок может быть самым разным: от подпольного цеха в соседнем дворе до Китая. Разброс по качеству ещё больше. Среди подделок можно встретить и добротные экземпляры, выдающие изображение на уровне оригинала, так и попросту небезопасные для техники. По упаковке даже опытные специалисты с трудом могут отличить контрафакт от оригинала. Для пользователя покупка оригинальной продукции часто превращается в рулетку.

Совместимые картриджи подделывают намного реже. Невыгодно: цены на совместимую продукцию ниже, и на этом рынке нет громких брендов.

С точки зрения пользователя, у совместимой продукции есть только один большой недостаток. Далеко не для каждого аппарата существует возможность подобрать совместимые расходные материалы. Совместимые картриджи выпускаются для ограниченного (хотя достаточно широкого) списка наиболее популярных моделей.

Российская индустрия ресайклинга только набирает обороты. Один из пионеров и лидеров в области производства совместимых картриджей в России – компания Офис Принт Сервис. С 2000 г. выпускающая картриджи под маркой OPS.

Ещё несколько слов о понятиях. Ресайклинг, заправка, восстановление, а также совместимые картриджи… В чем разница?

Ресайклинг – заимствованное слово (от английского recycling), обозначающее вторичное использование каких-либо материалов, сырья и/или деталей, в данном случае – частей картриджа. Точного русского перевода не существует.

Производство совместимых картриджей часто употребляют как синоним «ресайклинга». На самом деле, это понятие шире, чем «ресайклинг». Совместимые картриджи могут изготавливаться не только из вторично используемых, но и из новых (обычно более дешевых, чем оригинальные) комплектующих.

Совместимый картридж – картридж, подходящий к технике определенного производителя, но официально(!) изготовленный другим производителем. Как правило, отличается более низкой ценой. В совместимых картриджах могут частично использоваться детали отработанных картриджей и новые комплектующие.

Восстановление картриджей – заправка картриджа тонером и замена отработанных частей на новые. Восстановление – это производство совместимого картриджа с повторным использованием некоторых деталей отработанного.

Заправка картриджей – наполнение картриджа тонером. С этим понятием возникает больше всего путаницы. Крупные компании и мелкие «заправщики», предлагая заправку, имеют в виду совершенно разные услуги.
Офис Принт Сервис делает заправку только в том случае, если ни одной из рабочих частей картриджа не требуется замена (после тестирования на стенде), в других случаях картридж идёт на восстановление или утилизацию.

Мелкие заправщики просто засыпают в картридж тонер, что вовсе не означает, что ресурса остальных частей хватит на качественную печать с этим количеством тонера.