"Опасен ли восстановленный картридж?"

18.07.2013

Нам часто приходится выслушивать мнение пользователей оргтехники о вреде восстановленных картриджей, формируемое, с одной стороны, производителями оригинальной продукции, борющимися с конкурентами, с другой - недобросовестными коллегами, производящими заправку "на коленке".

В чем же заключаются претензии ОЕМ-производителей?

Их главный аргумент - опасность чужого картриджа для рабочего механизма принтера или копира. Именно "чужого", потому что повторное использование своих картриджей ОЕМ-производители вполне допускают. На каждой коробке от оригинального картриджа можно найти упоминание о том, что при его производстве использовались, в том числе, и старые картриджи.

Но так ли страшен неоригинальный картридж?

Начнем с того, что забота о безопасности пользователей оргтехники - отнюдь не та проблема, которую пытаются с помощью таких "страшных сказок" решить вендоры. Дело здесь не в некачественности или несоответствии неоригинальных картриджей, а в маркетинговой политике производителей принтеров и копиров, получающих основную прибыль не от продажи своей оргтехники, а от реализации расходных материалов к ней. Посмотрите, какая часть цены принтера или копира приходится на долю их картриджа - и все станет ясно. При стоимости, например, нового принтера в $ 300 цена картриджа к нему доходит до $100. Самые скромные подсчеты показывают, что благодаря огромным накруткам, (каким - посчитайте сами, если учесть, что неоригинальные картриджи, дающие аналогичное качество печати стоят на 40-50 % дешевле, а повторная заправка картриджа делает эту разницу еще значительнее) компании-производители очень быстро компенсируют низкую магазинную стоимость оргтехники, получая затем немалые сверхприбыли.

Насколько же принципиальная разница между оригинальными и неоригинальными картриджами?

Любой картридж состоит из корпуса, рабочих частей и тонера. В процессе восстановления корпус картриджа не претерпевает изменений, следовательно, остается "оригинальным". Таким образом, проблема "неоригинальности" касается только рабочих частей и тонера и переходит в категорию споров "какие пленки лучше для фотоаппаратов "Фуджи": "Кодак" или "Фуджи".

Данная аналогия полностью соответствует ситуации на рынке картриджей, поскольку добросовестные ресайклеры используют в своем производстве расходные материалы компаний, чья производственная и научная база ни в чем не уступает таковой компаний-вендоров. Другое дело, что некоторые российские компании, в борьбе за удешевление своей продукции, вместо замены изношенного барабана на новый лакируют поверхность старого, что, разумеется, сказывается на работе картриджа, поскольку не восстанавливает изношенный фоточувствительный слой и снижает однородность поверхности защитного слоя.

Компания "ОПС" принципиально ставит в восстанавливаемую под маркой OPS продукцию только новые фотобарабаны, выдерживая, таким образом, высокое качество работы.

Не меньше внимания мы уделяем и используемым тонерам, физико-химические свойства которых различаются у различных ОЕМ-компаний. Специалисты компании "ОПС" путем длительных исследований разработали таблицу максимально полной совместимости тонеров, полностью совпадающих с оригинальными по своим свойствам.

Таким образом, можно утверждать, что неоригинальные картриджи добросовестных производителей, в частности, компании "ОПС" не уступают оригинальным картриджам и не наносят никакого вреда оргтехнике, в которой они используются.

К сожалению, огромный вред репутации ресайклеров наносят их недобросовестные "коллеги", производящие заправку и восстановление картриджей вне стен лаборатории, без соответствующего оборудования по демпинговым ценам "на месте" у клиента. Вот их продукция, действительно, опасна для офисной оргтехники.

Чтобы предохранить картридж OPS от подделок, мы разработали для него оригинальную коробку.

Качество картриджей OPS безупречно, поэтому мы не боимся проверки их возможностей и сами предлагаем новым клиентам поставить у себя пробный образец, чтобы убедиться в верности наших утверждений.