Заказать звонок
+7 (495) 662-37-37
Новости

Европейский рынок устройств печати находится в упадке

23.11.2018

Объем рынка устройств печати в Западной Европе по итогам третьего квартала 2018 года сократился в натуральном выражении на 6,7% относительно аналогичного периода 2017-го. В деньгах продажи упали не столь сильно - на 2,1%, что обусловлено смещением спроса в сторону наиболее скоростных аппаратов и моделей с цветной печатью формата A3. Об этом говорится в исследовании International Data Corporation (IDC).

Западноевропейский рынок печатающей техники сократился сильнее, чем ожидалось из-за слабого спроса на струйное оборудование в большинстве стран.

Сегмент лазерных устройств отработал лучше по сравнению с ожидаемыми результатами, показав спад лишь на 1,2%. Спрос на цветные и монохромные модели остался достаточно стабильным: поставки первых незначительно увеличились, а вторые продемонстрировали небольшое снижение в штуках и маломальский рост в деньгах.

В Западной Европе продолжают падать продажи принтеров, чего не скажешь про многофункциональные устройства (МФУ), особенно монохромные. На МФУ пришлось около 85% квартальных поставок устройств печати, что превосходит показатели и квартальной, и годичной давности.

В июле-сентябре 2018 года штучный выпуск струйных принтеров в рассматриваемом регионе сократился на 9% в годовом исчислении, хотя в денежном выражении этот сегменте просел не столь сильно. Большинство производителей струйной техники фиксируют снижение реализации продуктов, поскольку все меньше домашним пользователям нужны принтеры.

Отрицательная динамика спроса наблюдается и в корпоративном секторе. При этом бизнес все больше предпочитает дорогие высокопроизводительные модели, что способствует росту сегмента в долларах.

В IDC прогнозируют, что по итогам всего 2018 года западноевропейский рынок устройств печати покажет спад, так как спрос на печать документов падает на фоне растущего использования страниц в цифровом формате.

"Однако рынок Западной Европе останется большой возможностью для многих, - комментирует аналитик IDC Фил Сержант (Phil Sargeant). - Печать остается важным атрибутом для многих компаний и ясно одно, что остается потенциал для многочисленных переходов и возможностей в таких областях, как цветная, струйная и даже монохромная печать. Те поставщики, которые используют свои ИТ-услуги, безопасность и экологическую политику, добиваются определенного успеха".

По данным IDC, в третьем квартале 2018 года в РФ было поставлено 690 350 штук принтеров, копиров и МФУ, что на 6,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Выручка от отгрузок такой техники уменьшилась на 1,2%, составив 163,28 млн долларов. Средняя стоимость одного устройства в годовом исчислении уменьшилась на 7,2%.


www.dailycomm.ru/m/45595/




Возврат к списку