Заказать звонок
+7 (495) 662-37-37
Новости

Новинки рынка оборудования для "облагораживания" этикеточной и гибкой упаковочной продукции

19.03.2019

Выпуск оригинальной высококачественной этикеточной и гибкой упаковочной продукции невозможен без использования специального рулонного обрабатывающего («конвертингового») оборудования, выполняющего широкий спектр операций по ее «облагораживанию», приданию ей эффектного внешнего вида, разнообразных защитных функций.

Неудивительно, что осенью прошлого года, на выставке Labelexpo Americas 2018, было анонсировано большое число подобных многофункциональных устройств, зачастую предназначенных для совместной работы с цифровой печатной техникой, а также совмещающих в одном конструктиве функции печати и послепечатной обработки.


Так, английская компания AB Graphic International представила систему лакирования ILC760, предназначенную для установки в линию с цифровой рулонной печатной машиной HP Indigo 20000. Обеспечена поддержка работы с водными и УФ-лаками, на выходе устанавливаются модули продольной резки и намотки, необходимые для обработки безосновных пленок для термоусадочных рукавов, вплавляемых (IML) этикеток, круговых этикеток и гибкой упаковки различного назначения.

Агрегат шириной 760 мм дополнил хорошо известную серию отделочных машин Digicon 3000, расширив портфолио оборудования компании, предназначенного для растущего рынка среднерулонных цифровых печатных машин. Как отметил директор по продажам AB Graphic Тони Белл (Tony Bell), «спрос на печатаемую цифровым способом гибкую упаковку растет быстрее, чем на самоклеящуюся этикетку, в частности, в области термоусадочной продукции. Мы продолжаем работать с НР, решая задачи расширения сфер деятельности цифровой печати путем предоставления экономически выгодных решений, позволяющих упростить и сделать более эффективным упаковочное и этикеточное производства».

Йогев Барак (Yogev Barak), директор по развитию направления HP Indigo, добавляет: «AB Graphic имеет долгую и плодотворную историю сотрудничества с НР, и мы очень довольны характеристиками нового, только что представленного компанией, интегрируемого в машину HP Indigo 20000, решения, предоставляющего упаковочной индустрии ранее недоступные технологические возможности».


Еще одним сюрпризом от AB Graphic стал анонс рулонной системы лазерной резки Digilase Series 3, чьи возможности были расширены большим числом инновационных решений, включая сокращенную длину прохождения полотна, уменьшение объема потерь материала на 85%, обновление управляющего ПО. Вновь представленный на рынок агрегат оснащается двумя лазерами СО2 по 200 ватт каждый, имеет максимальную скорость 100 м/мин, рабочая ширина полотна – 330 мм. Диаметр рулона на устройствах размотки/намотки – 800 мм. Заявлена возможность резки бумаги, металлизированных субстратов, полиэтилена и полипропилена (как белого, так и прозрачного), а также картона. В числе других полезных функций – поверхностная («поцелуйная») надсечка, сквозная резка, перфорация. Устройство может использоваться как автономно, так и в составе сложных конвертинговых линий.


Бизнес-подразделение TrojanLabel компании AstroNova показало на LabelExpo Americas 2018 компактную модульную печатно-отделочную рулонную систему Trojan T4 для выпуска этикеточной продукции. Благодаря универсальности, новая машина дает возможность небольшим и средним коммерческим типографиям выйти на рынок цифровой печати.

Автономное устройство с высоким разрешением цветной печати (CMYK, 1600 x 1600 dpi) поддерживает функции резки, высечки и ламинирования при работе на скоростях до 300 мм/с. Имея максимальный габаритный размер 2,5 метра, машина адаптирована под быстрые смены заказов, имеет интуитивный графический интерфейс управления.

В составе комплектации – ротационная и полуротационная высечка, модуль продольной резки. Еще одна особенность – новый тип экономичных чернил, способных снизить их потребление на 50-70% в сравнении с аналогичными решениями на рынке.

Встроенный печатный модуль наносит изображения на ширине до 223 мм, использует легко заменяемые печатающие головки, работающие на стойких к ультрафиолетовому излучению водоосновных чернилах, размещаемых в четырех двухлитровых емкостях. Обеспечивается длина печати до 762 мм, высечки – до 560 мм, возможна работа с предварительно высеченными этикетками. Скорость работы высекальной секции в ротационном режиме – 72 м/мин, в полуротационном – 32 м/мин. Максимальный диаметр рулона на устройстве размотки – 500 мм, на намотке – 450 мм. В стандартном перечне обрабатываемых материалов (от 50 до 200 г/м2) – бумага, полиэтилен, полипропилен, ПЭТ.


Корейская фирма Bitek Technology продемонстрировала систему для рулонной этикеточной печати и послепечатной отделки anytron any-Jet. Машина оснащается системой цветной (CMYK) струйной печати с разрешением 1600 x 1600 dpi и модулем лазерной высечки. Агрегат может работать в трех разных режимах – только резка, только печать и печать с резкой одновременно. Скорость печати – 20 м/мин. Разработчик отдельно подчеркивает компактность и модульность машины, что делает ее удобной для производств различного профиля, нуждающихся в изготовлении небольших тиражей этикеток высокого качества.


Отлично известная профессионалам этикеточной индустрии компания GM (Grafisk Maskinfabrik) из Германии анонсировала выход четвертого поколения компактной сервоприводной рулонной конвертинговой машины DC330 Mini. Популярный на этикеточном рынке агрегат окончательно превратился в полноценное универсальное устройство, способное работать как автономно, так и в составе сложной производственной линии.

Для этого оно может быть оснащено буферным модулем накопления полотна (ширина до 330 мм), необходимым в случае работы в полуротационном режиме, а также турельным устройством намотки, позволяющим системе функционировать в режиме нон-стоп.

В числе устанавливаемых в машину модулей – секции флексографской печати, ротационной и полуротационной высечки, ламинирования и продольной резки (ножничной, лезвийной или дисковой). Функционал секций ламинирования и флексопечати предусматривает возможность выполнения холодного тиснения, нанесения голограмм, УФ-лакирования. Поддерживается работа с материалом толщиной от 50 до 200 мкм, диаметр рулонов на устройствах размотки и намотки, соответственно, составляют 700 и 500 мм.


Фирма Rotoflex заявила о выпуске автономной сервоприводной системы цифровой послепечатной рулонной обработки DF3, работающей с полотном шириной 340 мм. Благодаря возможности ее оснащения опцией рельсового перемещения устанавливаемых функциональных модулей, достигнут максимальный уровень удобства работы с машиной. В числе опциональных устройств – модули горячего и холодного тиснения фольгой, ламинирования, сплошного и выборочного лакирования, трафаретной печати, ротационной и полуротационной высечки, продольной резки.

Как отметил старший вице-президент компании Кевин Гурлей (Kevin Gourlay) «машина идеальна для производств, оснащенных рулонными цифровыми печатными машинами и желающих оптимизировать свой техпроцесс».

Благодаря возможности установки системы DF3 в линию с цифровой печатной машиной, она существенно расширяет ее функционал, устраняя необходимость в приобретении специализированных автономных устройств послепечатной обработки.

Представители фирмы отмечают высокую функциональность модуля высечки, характеризуемого широким диапазоном рабочих длин высекального инструмента (до 660 мм). Эффективность работы с этим модулем заметно повышается благодаря системе оперативной замены вырубных клише: время смены инструмента не превышает 30 секунд. Как и для всех систем компании Rotoflex, обеспечена надежная сервисная поддержка, позволяющая владельцу оборудования выполнять постоянную оптимизацию своего производственного процесса.


Американская компания TCS Digital Solutions представила компактную полуротационную сервоприводную рулонную машину TCS Diamond, работающую с полотном шириной 254 мм со скоростью до 40 м/мин. Как отметил вице-президент фирмы по продажам, Деннис Каллахер (Dennis Kallaher), агрегат отвечает всем требованиям к качественной послепечатной обработке материалов, которая необходима коммерческим предприятиям, в том числе и профессиональным печатным производствам.

Стоимость устройства, в случае его поставки в комплекте с принтером Trojan T2-C, составит всего 100 000 долларов. Короткий путь прохождения полотна сводит к минимуму потери материала. В числе поддерживаемых функций – продольная резка, высечка и ламинирование.

Даже столь краткая подборка новостей с рынка рулонного конвертингового оборудования дает отличное представление о функциональной широте этой техники. Немаловажно и то, что подобные устройства разрабатываются и производятся для самого широкого круга заказчиков, начиная от небольших, только входящих на рынок этикеточной и упаковочной продукции фирм, и заканчивая крупными корпорациями, выпускающими упаковку и этикетку в промышленных масштабах.

https://article.unipack.ru/73908/


Возврат к списку